La tercera dimensión que debe alcanzar la educación. (2º parte)


Propuestas prácticas para educar con “Un pensar con actitud emprendedora”.

I. Hay materias como tecnología que pueden enseñar en este aspecto. (En entradas anteriores se publicó una planificación de Tecnología siguiendo este aspecto)
1° paso: El proyecto tecnológico
• Elección de un producto a realizar por grupo (Socios).
• Identificación de oportunidades.
• Diseño.
• Organización y gestión.
• Planificación y ejecución.
• Evaluación y perfeccionamiento.
2° Paso: Su producción, la organización y el trabajo.
• Nombre del Emprendimiento: Logotipo e isotipo.
• Cómo es el proceso de producción?
• Insumos, mano de obra necesaria y pasos del proceso de fabricación.
• Qué sistema de comercialización utilizarías? Directo, indirecto o ambos?
• Cómo se clasificaría tu emprendimiento?
• Qué tipo de bienes poseería? Bienes de Uso y de Cambio.
• Qué organización de trabajo tendrías?
• Como sería la división de trabajo con tu socio?
• Qué criterios de seguridad aplicarías?
3° Paso: Comunicación y publicación
• Telefonía fija: cuando un cliente realiza una solicitud de pedido, cuando llama un proveedor (Conmutador).
• Telefonía móvil: en el caso de repartidores de mercadería o promotores en la calle.
• Cómo aplicarías el uso de Internet o Intranet.
• Diseñar un Blog o una página Web (para presentar los productos, precio, pedidos, etc.) o, si prefieres, crear un Facebook para tal fin.
• Uso de email (entre los diferentes departamentos, servidor propio), etc.
• Diseñar una publicidad de tus productos para una página de revista.
• Diseñar una tarjeta de contacto para distribuir a clientes.
4° Experiencia de comercialización:
• En el colegio a través de una jornada, en los recreos.
• En el barrio: familiares y vecinos.

II. En Lengua y Literatura: Realizar un libro de cuentos y publicarlos o o una revista para el colegio.

III. En Educación artística: Exposición de trabajos y venta de los mismos.

IV. Realización de huerta y venta de sus productos.

V. Realización de productos alimenticios y venta de los mismos.

VI. Etc.

10917106_1591131671106917_5626917080035659161_n

Acerca de Lic AUS Jorge Luis Prioretti

Licenciado en Organizaciones sociales y culturales - USAL. Analista universitario en sistemas - UTN. Profesor Sup. Filosofía y Cs. Educación.
Esta entrada fue publicada en Elaboraciones y etiquetada , . Guarda el enlace permanente.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s